プライバシーポリシー
株式会社デクー(以下「当社」と言います。)は、当社の提供する
moca に関するすべてのサービス(以下「本サービス」と言います。)における、利用者
の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本
ポリシー」と言います。)を定めています。
■収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行 動履歴、その他利用者のスマートフォン、タブレット型コンピューター等の端末において利 用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基 づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、以下の通りとなります。 なお、15歳未満のお客様が本サービスを利用し、個人情報を入力される場合には保護者の 方の同意のもとに行っていただけますようお願いいたします。

(1)本サービス利用開始に際し、利用者からご提供いただく情報
利用者が、本サービスを利用及びアカウントを作成する際に、以下の情報をご提供いただく場合があります。
・メールアドレス
・その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報

(2)本サービスとの連携を許可した他のサービスからご提供いただく情報
利用者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した際に、以下の情報をご提供いただく場合があります。
・当該外部サービスで利用者が利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

(3)キャンペーン等に関連して利用者からご提供いただく情報
アンケートやキャンペーン及びそれらに関わる抽選及び賞品発送、ご購入商品の発送等の目的で、以下の情報をご提供いただく場合があります。
・氏名
・住所
・電話番号
・性別
・生年月日
・その他当社が必要と判断する情報

(4)お問い合わせ
当社へのお問い合わせの際、お問い合わせに対する調査、返答、及び本人確認のために、以下の情報をご提供いただく場合があります。
・電話番号
・メールアドレス
・端末機種名
・OS情報
・利用者識別ID

(5)利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあり、これには以下の情報が含まれます。なお、位置情報については、その収集が行われる前に利用者の同意を得るものとします。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
■利用目的

当社は取得した利用者情報を以下の目的で利用いたします。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(3)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」と言います。)に違反する行為に対する対応のため

(4)本サービスに関するアンケート実施のため

(5)キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため

(6)本サービス利用に関する統計データの作成及びその他マーケティングに利用するため

(7)利用者を特定できない形での広告情報等を提供するため

(8)上記の利用目的に付随する利用目的のため
■第三者提供の制限

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供しません。

(1)利用者本人が事前に同意した場合

(2)法令に基づく場合

(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(5)合併その他の事由による事業の承継を行う場合

(6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
■共同利用

本サービスを提供するにあたり、他の事業者と共同して業務を行う場合には、利用者の個人 情報を他の事業者と共同利用することがあります。この場合、当社は、予めお客様にお知ら せした上で、共同利用することといたします。
■個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、 利用者本人からの請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います (当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法 その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、 個人情報の開示につきましては、郵送料等の実費及び手数料を頂戴する場合があります。な お、手数料については、別途お知らせします。
■個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、利用者から、

(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び

(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その調査結果及び当社の対応を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知します。

当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合において、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、利用者本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
■管理体制

当社は、個人情報の適法かつ公正な管理を実施いたします。また、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の役員及び従業員に対して適切な監督を行います。
■お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、ご相談のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社デクー

東京都渋谷区円山町 アレトゥーサ渋谷5F

mocaサポート窓口
moca_support@decoo.co.jp
■プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。重要な変更がある場合には利用者に対してわかりやすい方法にて変更内容を告知いたします。
以上
平成26年9月12日 制定

平成27年6月25日 改定